Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Добыча ресурсов из подземных недр узаконена

23 ноября 2021 10:40

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области по решению суда обязали муниципальное унитарное предприятие, осуществляющее деятельность по водоснабжению жителей Большереченского района, устранить нарушения в сфере природоохранного законодательства.

Ранее в ходе проведенной проверки исполнения законодательства о недрах, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при эксплуатации водозаборных сооружений по добыче подземных вод, специалисты надзорного органа выявили нарушения в деятельности МУП «Источник», осуществляющего добычу подземных вод из скважин в целях водоснабжения нескольких населенных пунктов Большереченского муниципального района. Так, в нарушение положений Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федерального закона РФ «О недрах» добыча подземной воды осуществлялась предприятием самовольно без лицензии на право пользования недрами. Кроме того, в нарушение действующего законодательства эксплуатационные водозаборные скважины не были оборудованы приборами учета объема добычи и устройствами для измерения уровней подземных вод. Руководству предприятия выносилось представление о необходимости устранения выявленных нарушений, однако в досудебном порядке ситуация осталась неизменной.

Большереченский районный суд Омской области по итогам рассмотрения удовлетворил иск природоохранной прокуратуры, поданный в интересах неопределенного круга лиц, возложив на МУП «Источник» обязанность по получению лицензии на право пользования недрами при добыче подземных вод и оборудованию водозаборных скважин приборами учета объема добычи и устройствами для измерения уровней подземных вод.

Исполнительный документ, согласно которому надлежало обязать предприятие произвести комплекс необходимых мероприятий, поступил на исполнение в Большереченское районное отделение судебных приставов УФССП России по Омской области. Судебный пристав-исполнитель надлежащим образом уведомил директора организации о возбуждении исполнительного производства и о необходимости исполнения судебного решения, предупредив также о степени ответственности и штрафных санкциях, предусмотренных в случае промедления с исполнением законных требований.

В результате руководство организации, не став дожидаться негативных последствий, приняло необходимые меры, в кратчайший срок предоставив сотруднику службы судебных приставов все доказательства произведенных в полном объеме работ по устранению нарушений. Решение суда исполнено.

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 ноября 2021 08:42 / 23 ноября 2021 09:01

Версия для печати