Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Фронтовые дороги Победы

07 мая 2021 09:05

Судебный пристав по ОУПДС Седельниковского районного отделения судебных приставов УФССП России по Омской области младший лейтенант внутренней службы Игорь Лоптев поделился страницами биографии из боевого прошлого своих дедов, обеспечивавших в годы Великой Отечественной войны транспортировку и доставку стратегически важных грузов.  

Лоптев Александр Степанович  – дедушка сотрудника УФССП России по Омской области Игоря Лоптева по отцовской линии – уроженец Муромцевского района Омской области. Его боевой путь начался спустя год после объявленной Германией войны с Советским Союзом.

– Он был призван на фронт в августе 1942-го года, – рассказывает внук фронтовика, – в одну из частей НКВД, которая занималась во время Великой Отечественной войны перевозкой военнопленных фашистов к месту назначения по железной дороге.

Находиться в постоянной дороге, в движении, буквально жить «на колесах» довелось и другому дедушке младшего судебного пристава по ОУПДС Игоря Лаптева – отцу его матери, Олесику Алексею Лазаревичу.

Алексей Олесик, призванный на войну в 1941 году, был на фронте шофером, за рулем вверенного транспортного средства изъездил тысячи верст, не раз оказываясь в нужный момент там, где требовалась помощь однополчанам и боевым товарищам.

Он был дважды удостоен медали «За боевые заслуги», одна из которых, согласно наградному листу, вручена за то, что он «во время прорыва и при преследовании противника по трудно проходимой гористо-болотистой местности своевременно доставил матчасть и боеприпасы и в полной исправности довел свою автомашину до пункта сосредоточения полка». Вторая награда была вручена ему за то, что он, рискуя собственной жизнью, вывез раненого командира, быстро доставив его в медсанбат для оказания необходимой помощи.

По окончании Великой Отечественной войны Александр Степанович был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией. И лишь после окончательного разгрома фашистов вернулся в родное село, где продолжил  работать шофером.

Сотрудник УФССП России по Омской области Игорь Лоптев признается, что в его семье свято чтят память о дедах, которые, по его мнению, являют собой пример настоящего мужества, отваги и верных сынов своей Отчизны.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 07 мая 2021 09:16 / 07 мая 2021 09:19

Версия для печати