Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Ему исполнилось 18, а на следующий день началась война»

04 мая 2021 15:09

Судебный пристав по ОУПДС Седельниковского районного отделения судебных приставов УФССП России по Омской области прапорщик внутренней службы Наталья Иванова рассказала о насыщенном боевом прошлом родственника, прошедшего Великую Отечественную войну от начала и до победного конца.

Иванов Петр Семенович – гвардии красноармеец, орудийный номер 49 гвардейского артиллерийского полка 23 гвардейской стрелковой дивизии Карельского и Прибалтийского фронтов, приходится дедушкой мужа младшего судебного пристава по ОУПДС Седельниковского районного отделения судебных приставов УФССП России по Омской области Натальи Ивановой.

– Родился дедушка в 1923 году в деревне Спасск Седельниковского района Омской области, – делится биографией близкого родственника Наталья Иванова. – 21 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет, а на следующий день началась война.

Молодой парень, призванный Седельниковским районным военным комиссариатом, попал на Карельский фронт в 88-ю стрелковую дивизию, преобразованную затем в 23-ю гвардейскую.

Одной из важнейших задач, стоявших перед формированиями Карельского фронта, являлось обеспечение бесперебойной деятельности железной дороги. До весны 1942 года 23-я стрелковая дивизия вела наступательные бои с батальонами противника, медленно продвигаясь вперед.

По словам Натальи Ивановой, своим детям Петр Семенович рассказывал, что приходилось идти, преодолевая трудную для наступления лесисто-болотистую местность, характерную для этого времени года.

Несмотря на значительные потери, успех наступательной операции сорвал планы противника по захвату двух железнодорожных станций, способствовал укреплению обороны Ленинграда и улучшению позиций советских войск на отдельных участках фронта.

В 1943 году Петр Иванов был переброшен на Северо-Западный фронт в составе своей дивизии, которая вплоть до 1944 года освобождала города и села, форсировала реки, уничтожая врага на своем пути, за что была награждена орденом Красного Знамени, а в сентябре того же года награду получил и стойкий артиллерист – медаль «За отвагу». 

В одном из боев он был тяжело ранен – две пули прошли через ногу навылет, длительное время находился в госпитале, а долечивался уже дома. В начале 1945 года он был призван вновь, но воевать, к счастью, больше не пришлось. Радостная весть застала его в поезде по дороге на фронт.  

В послевоенные годы Петр Семенович работал шофером, женился, в его семье родилось четверо детей – дочь и трое сыновей, один из которых стал отцом супруга сотрудника УФССП России по Омской области Натальи Ивановой, с абсолютной гордостью носящей славную фамилию героя.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 04 мая 2021 15:10 / 07 мая 2021 09:25

Версия для печати