Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Две судьбы, одна Победа

04 мая 2021 09:33

Сотрудники омской службы судебных приставов в преддверии празднования Дня Победы продолжают рассказывать о своих близких-фронтовиках. Воспоминаниями поделился начальник отделения специального назначения УФССП России по Омской области Вячеслав Безганс, в роду у которого было принято праздновать в мае сразу две напрямую повлиявших на историю всей семьи важных даты.

– Моя бабушка, Компаниец Матрена Петровна, родилась в 1922 году на Кубани, в благодатном, цветущем краю, – начинает свой рассказ старший судебный пристав отделения специального назначения Вячеслав Безганс. – Окончив школу, она поступила в Майкопский педагогический институт, но внезапно учеба прервалась, так как в ее родные края пришли фашистские оккупанты.

В 1943 году Красная Армия, проведя наступательную операцию, освободила Кубань, а молодая комсомолка была мобилизована, вступив в ряды советских войск. Матрена Компаниец всегда старалась находиться там, где могла быть нужнее всего: трудилась медсестрой, затем – в звании сержанта при одном из офицерских штабов. 

Выполняя задания, доставляя донесения, она попадала под обстрелы, а много лет спустя со смехом рассказывала дочери и внукам, как металась под пулями по полю, когда солдаты из окопов кричали ей «Ложись!!!»

В составе советских войск сержант Компаниец прошагала дорогами войны до самого Берлина. Нелегким был этот путь, но, к счастью, она осталась жива.

– Несмотря на то, что это было суровое время потерь и лишений, – продолжает внук героини, – для бабушки военный период, а именно конец войны ознаменовался началом чего-то большего, чем простое личное счастье. Здесь, на фронте, она познакомилась с будущим мужем, офицером-сибиряком Белым Иваном Прокофьевичем, а в Берлине они поженились, о чем командир полка им выдал соответствующую справку.

В семейном архиве Вячеслава Безганса, по его словам, сохранилась одна скромная черно-белая «свадебная» фотография, сделанная после бракосочетания, на которой за спинами молодых супругов, если всмотреться, видно реющее над рейхстагом Знамя Победы.   

В послевоенное время дедушка Вячеслава Безганса продолжил службу вплоть до выхода на пенсию, а бабушка все же окончила педагогический институт и долгие годы работала преподавателем русского и немецкого языков.

Они прожили вместе более полувека, справив золотую годовщину свадьбы и навсегда оставшись в памяти своих детей и внуков образцом семьянинов и граждан своей страны.  

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 04 мая 2021 09:34 / 05 мая 2021 09:54

Версия для печати