Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Нерушимая связь поколений

30 апреля 2021 10:58

В преддверии празднования 9 Мая сотрудники УФССП России по Омской области вновь решили присоединиться к онлайн-акции «Бессмертный полк» и рассказать о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Заместитель главного судебного пристава Омской области Сергей Федорин поделился воспоминаниями из боевого прошлого своего деда, обеспечивавшего на линии фронта бесперебойную связь.   

Федорин Василий Емельянович приходится заместителю руководителя УФССП России по Омской области Сергею Федорину дедушкой по отцовской линии.

В сентябре 1940-го года из родного села в Грязнухинском районе Алтайского края он был призван на срочную службу, а годом позже, в июне 1941-го – в ряды Красной Армии.

Рядовой красноармеец, а впоследствии ефрейтор Василий Федорин был демобилизован только в 1946 году, пройдя таким образом всю войну, приняв участие в освобождении Европы от фашистских захватчиков и благополучно вернувшись домой.

Василий Емельянович был телефонистом-линейщиком в 16-м отдельном гвардейском эскадроне связи 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Под артиллерийским огнем и бомбежкой авиации он тянул и восстанавливал поврежденную линию связи. Кабель постоянно рвался от взрывов вражеских мин. А Василий Федорин – еще совсем молодой, но стойкий и смелый – раз за разом, не щадя своей жизни, оказывался на своем боевом посту.

В одном из боев его контузило, но он все равно сумел восстановить связь, за что был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе говорится: «В боях за город Дебрецен (Венгрия), обеспечивая связь 31-го главного командного пункта, показал себя стойким и мужественным воином».

По словам внука, о самой войне дедушка рассказывать не любил, но охотно делился историями о жизни в послевоенные годы, о том, как уже в мирное время работал судоисполнителем Майминского района Алтайского края. И этот факт, признается заместитель руководителя УФССП России по Омской области Сергей Федорин, в значительной степени так же повлиял на выбор его трудового пути, на желание иметь возможность служить своей стране, стоя на защите прав, свобод и безопасности граждан.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 30 апреля 2021 10:59

Версия для печати