Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Коллекторы наказаны за грубые сообщения

08 апреля 2021 06:20

Обращение за помощью в УФССП России по Омской области помогло восстановить нарушаемые права омича, которому от представителя ООО «Поколение» вразрез с действующим законодательством поступали сообщения оскорбительного содержания с оказанием психологического давления.

Напомним, что деятельность коллекторских организаций регламентируется основными положениями Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Так, например, при взаимодействии с гражданами с целью взыскания с них долга со стороны кредиторов и лиц, представляющих их интересы, не допускается общение с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи чаще 2-х раз в сутки, чаще 4-х раз в неделю и более 16-ти раз в месяц.

Вместе с тем полномочия по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, а также защита прав и законных интересов физических лиц, сталкивающихся с неправомерными действиями представителей компаний-взыскателей, возложены на Федеральную службу судебных приставов.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области обратился с жалобой омич, предоставив информацию и скриншоты сообщений, поступавших на его телефонный номер от неизвестного ему контакта. Грубые сообщения нарушали сразу несколько требований действующего законодательства: направлялись значительно чаще допустимого, не отражали информации о кредиторе. Некоторые из сообщений содержали выражения, унижающие честь и достоинство адресата, оказывали психологическое давление.

По итогам административного расследования, проведенного в отношении ООО «Поколение» представителями надзорного органа, подтвердился факт совершенного административного правонарушения, в связи с чем должностным лицом УФССП России по Омской области был составлен соответствующий административный протокол по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в суд.

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении Центральный районный суд г. Омска признал ООО «Поколение» виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Попытки компании обжаловать вынесенный вердикт не увенчались успехом. Вышестоящим судом постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменений.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 08 апреля 2021 06:21

Версия для печати