Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Защитили жилищные права несовершеннолетних детей

02 апреля 2021 11:40

Сотрудники УФССП России по Омской области исполнили решения суда, заключавшиеся в необходимости оформить в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

В соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родители обязаны выделить доли детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, определив размер долей каждому члену семьи. Но иногда при использовании маткапитала некоторыми родителями упускается главное: что выделяемые денежные средства предназначены, в первую очередь, на улучшение жилищных условий детей, и в этих случаях впоследствии уже судебным приставам приходится в принудительном порядке отстаивать интересы несовершеннолетних.

Так произошло и в случае с двумя омичками, проживающими в Октябрьском административном округе города Омска. Проверка выявила, что, осуществив покупку жилого помещения на средства материнского капитала, женщины при оформлении недвижимости не выделили доли своим детям, в связи с чем в интересах детей в суд с исковым заявлением обратились сотрудники надзорного органа. Октябрьский районный суд, удовлетворив иск, вынес решение обязать гражданок оформить жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.

Исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов по Октябрьскому АО г. Омска. Судебный пристав-исполнитель уведомил гражданок об обязательстве, возложенном на них судом, предупредив также о возможных принудительных мерах в случае уклонения от требований суда, таких как взыскание исполнительского сбора, размер которого составляет 5 тысяч рублей, и привлечение к административной ответственности.

Во избежание штрафных санкций одна из омичек в кратчайший срок предоставила все необходимые документы судебному приставу-исполнителю,  гарантирующие права детей на жилплощадь, после чего исполнительное производство окончено фактическим исполнением. В отношении второй омички, не пожелавшей добровольно исполнять требования исполнительного документа, судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, а также напомнил гражданке, что дальнейшее бездействие может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. Доводы исполнителя закона заставили гражданку в конечном итоге принять соответствующие меры и оформить необходимые документы, гарантирующие права детей на жилплощадь.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 апреля 2021 13:43 / 02 апреля 2021 14:03

Версия для печати