Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Замена уголовного наказания подтолкнула должника к выплате штрафа

18 ноября 2020 12:09

Сотрудники УФССП России по Омской области выступили с инициативой о замене наказания должнику, уклонявшемуся от уплаты уголовного штрафа, назначенного ему за похищение iPhone.

Согласно ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве»  неуплата штрафа, назначенного за преступление в качестве основного наказания, является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену другим, более суровым видом наказания. При этом с представлением о замене штрафа другим видом наказания в суд, вынесший приговор, судебный пристав-исполнитель обращается в том случае, если по истечении установленного для добровольной уплаты срока отсутствуют сведения об уплате должником соответствующего штрафа.

Таким образом обстоятельства едва не сложились в случае с 27-летним гражданином, своевременно не выплатившим уголовный штраф, назначенный ему Центральным районным судом г. Омска за совершение преступления по ч.1 ст.158 УК РФ («Кража»). В декабре 2019 года мужчина, находясь в одном из омских баров, познакомился с девушкой и, воспользовавшись моментом, когда новая знакомая отлучилась от барной стойки, похитил принадлежавший ей смартфон iPhone 8 Plus, которым распорядился по своему усмотрению. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Исполнительный документ поступил на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждал должника, что за неуплату штрафа возможна замена наказания на более строгое. Но омич не отнесся к возложенным судом обязательствам достаточно серьезно, не предприняв никаких мер для добровольного погашения задолженности или для получения рассрочки выплаты, в связи с чем должностным лицом УФССП России по Омской области направлено в суд представление о замене должнику наказания.

Только тогда омич, узнав о том, что суд пересмотрит вынесенный в отношении него приговор и назначит уже другое наказание, в кратчайшее время выплатил штраф в полном объеме. Судебный пристав-исполнитель отозвал свое представление в связи в фактическим окончанием исполнительного производства.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 ноября 2020 12:11 / 18 ноября 2020 12:32

Версия для печати