Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Омским пенсионерам предоставляется рассрочка по погашению долгов

13 октября 2020 11:08

Должники, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, могут на законных основаниях повременить с выплатой некоторых категорий долгов. В Омской области гражданами уже реализуется право на предоставление рассрочки погашения задолженности по кредитам, введенное в практику судебных приставов с 2020 года в связи с произошедшими изменениями в законодательстве.

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» должники из числа неработающих пенсионеров, у которых пенсия меньше двух минимальных размеров оплаты труда и нет иной недвижимости, кроме единственного жилья, получили право на рассрочку по взысканию кредита или займа до 1 июля 2022 года. При этом рассрочка предоставляется только на выплату кредитов, не превышающих 1 млн. рублей, по которым суд принял решение о взыскании до 1 октября 2020 года.

Так, на исполнении в Тарском районном отделении судебных приставов УФССП России по Омской области находилось исполнительное производство о взыскании задолженности с 72-летней гражданки в пользу одного из кредитных учреждений.

В целях исполнения судебного решения о взыскании с гражданки суммы невыплаченного кредита судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на официальный источник дохода должницы, в результате чего 50% её пенсии стали удерживаться в счет погашения долга.

Воспользовавшись своим правом, женщина обратилась с заявлением о предоставлении рассрочки в отдел судебных приставов. Вместе с заявлением должница приложила также график погашения долга – обязательное условие при предоставлении рассрочки.  В связи с этим судебный пристав вынес постановление об отмене ранее наложенного взыскания на пенсию. Судебный пристав разъяснил, что в том случае, если должница нарушит условия, исполнительное производство возобновится на общих основаниях, и повторно воспользоваться правом рассрочки не получится.

Добавим, что годовую рассрочку до 1 августа 2021 года, согласно данному Закону, при сумме задолженности до 15 млн. рублей могут получить также юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 октября 2020 14:10 / 13 октября 2020 14:25

Версия для печати