Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Свой штраф омич не оплатил – и меры суд ужесточил

23 июня 2020 10:01

Судебные приставы выступили с инициативой о замене наказания должнику, уклонявшемуся от уплаты уголовного штрафа, назначенного ему за незаконное проникновение в жилище. Суд представление поддержал и заменил меру наказания на 80 часов обязательных работ, присовокупив их к отбываемому должником сроку лишения свободы.

Согласно ст. 103 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» неуплата штрафа, назначенного за преступление в качестве основного наказания, является злостным уклонением и влечет замену другим видом наказания. Если по истечении установленного срока отсутствуют сведения об уплате должником уголовного штрафа, по закону судебный пристав-исполнитель обязан обратиться в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания.

Таким образом обстоятельства сложились в случае с 36-летним гражданином, не выплатившим штраф в размере 10 тысяч рублей, в ноябре 2019 года назначенный ему приговором мирового судьи судебного участка № 101 в Любинском судебном районе Омской области за совершение преступления по ч.1 ст.139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»).

Исполнительный документ о взыскании уголовного штрафа поступил на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждал должника, что за неуплату штрафа возможна замена наказания на более строгое. Однако мужчина, зная о последствиях, не отнесся к возложенным судом обязательствам достаточно серьезно, за отсрочкой или рассрочкой в суд не обращался и не предпринял никаких иных мер для решения вопроса с задолженностью, срок для добровольного погашения которой истек.

В связи с этим судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене наказания. В результате суд доводы исполнителя закона признал обоснованными и заменил должнику назначенное ранее наказание в виде уголовного штрафа на обязательные работы сроком 80 часов.

В конечном итоге  для должника, в течение года пребывающего в исправительной колонии за совершение иного преступления, при сложении видов наказаний срок лишения свободы из-за неуплаты штрафа увеличился еще на 10 дней.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 июня 2020 08:17 / 23 июня 2020 08:18

Версия для печати