Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Свой штраф омич не оплатил – и меру суд ужесточил

19 апреля 2019 09:03

Омские судебные приставы выступили с инициативой о замене наказания должнику, уклонявшемуся от уплаты уголовного штрафа, назначенного за попытку дать взятку инспектору дорожно-патрульной службы. Суд представление поддержал, и теперь ближайшие три месяца мужчине предстоит потрудиться на исправительных работах.

Согласно ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве»,  неуплата штрафа, назначенного за преступление в качестве основного наказания, является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену другим видом наказания. При этом с представлением о замене штрафа другим видом наказания в суд, вынесший приговор, судебный пристав-исполнитель обращается в том случае, если по истечении установленного для добровольной уплаты срока отсутствуют сведения об уплате должником соответствующего штрафа.

Таким образом обстоятельства сложились в случае с 41-летним местным жителем Тахиром П., не выплатившим штраф, назначенный судом по ч.1 ст.291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество») в качестве уголовного наказания за совершенное преступление. Мировой судья судебного участка №21 в Омском судебном районе Омской области назначил нарушителю весьма гуманное наказание, которое предусматривала санкция инкриминируемой статьи – штраф в размере 15 тысяч рублей. Исполнительный документ в отношении Тахира П. поступил на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предупреждал должника, что за неуплату штрафа возможна замена наказания на более строгое, но мужчина не отнесся к возложенным судом обязательствам достаточно серьезно, упустив добровольный 60-дневный срок для погашения задолженности.

В связи с этим судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене наказания, поскольку должник злостно уклоняется от уплаты штрафа. С учетом того, что гражданин не был официально трудоустроен и отсутствие источника дохода никак не ускоряло процесс взыскания долга в принудительном порядке, суд «обеспечил» Тахиру П. возможность получать регулярную зарплату в течение ближайших 3 месяцев, удовлетворив представление судебного пристава-исполнителя и заменив наказание в виде уголовного штрафа на наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. А в том случае, если омич и далее продолжит уклоняться от назначенного судом уголовного наказания, ему может грозить максимальная мера наказания в пределах инкриминируемой статьи –  лишение свободы на срок до одного года.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 апреля 2019 06:04 / 19 апреля 2019 06:06

Версия для печати