Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Должник-взыскатель-должник

28 февраля 2017 09:23

Два исполнительных листа находилось на исполнении в Называевском  отделе судебных приставов УФССП России по Омской области в отношении 39-летнего Абая А. По одному из них он  являлся должником, по другому - наоборот, взыскателем. Судебному приставу понадобилось проявить смекалку, чтобы злостный неплательщик Абай А. погасил хотя бы часть задолженности по алиментам перед своими детьми.

Подвергшийся избиению осенью прошлого года Абай А. обратился с гражданским иском в Называевский городской суд с требованием взыскать с обидчика-односельчанина Барлобая Х. денежные средства за понесенный телесный и нравственный урон. Суд встал на сторону пострадавшего и обязал выплатить ему 150 тысяч рублей морального вреда. Барлобай Х. сделал это в сжатые сроки - пришел в отдел судебных приставов с требуемой суммой наличными. Денежные средства были приняты судебным приставом-исполнителем по квитанционной книжке и таким образом взысканы в пользу  Абая А.

Однако эти деньги почти сразу были списаны в пользу погашения его задолженности по алиментным платежам - взыскатель оказался злостным неплательщиком, с задолженностью в размере 1 143 800 рублей перед двумя своими несовершеннолетними детьми.

В ходе исполнительного производства Абай А., обязанный с 2009 года по решению суда производить регулярные алиментные выплаты бывшей супруге на содержание детей, неоднократно предупреждался об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, его имущество подвергалось описи и аресту. Кроме того, не имеющему постоянного и официального заработка Абаю А. судебным приставом-исполнителем вручалось направление в ЦЗН с целью регистрации на бирже труда. Но и это не заставило горе-отца вспоминать о своих детях чаще, чем раз в три месяца и перечислять на их содержание в этот момент не больше трехсот рублей.

Тогда судебный пристав проявила смекалку: проверила в статье 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» все виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и не нашла там «компенсации морального вреда». Поэтому ею было вынесено постановление об обращении взыскания на право требования должника в качестве взыскателя по исполнительному документу (одной из мер принудительного исполнения является возможность обращения взыскания на имущественные права должника, в частности на право требования должника, подтвержденное исполнительным документом). Таким образом, судебные приставы оперативно обратили взыскание на поступившие денежные средства от Барлобая Х. в пользу алиментных выплат Абая А. После чего деньги в размере 150 тысяч рублей были перечислены на расчетный счет его бывшей супруги на содержание детей.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 февраля 2017 09:25

Версия для печати