О работе в сфере контроля за деятельностью коллекторов в 2020 году

25 мая 2020

В 2020 году, по сравнению с предыдущим, специалистами Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области зарегистрировано снижение числа обращений, связанных с нарушением прав граждан со стороны юридических лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности.  Компаниям, привлеченным к административной ответственности, пришлось выплатить штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» полномочия по контролю за деятельностью коллекторских организаций возложены на ФССП России.

В случае нарушения прав со стороны представителей коллекторских и микрофинансовых организаций жителям региона рекомендуют обращаться за консультацией уполномоченных специалистов по телефону 8 (3812) 97-67-14.

С начала 2020 года специалистами отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, рассмотрено 131 поступившее в УФССП России по Омской области обращение граждан по различным вопросам, связанным с неправомерными действиями представителей компаний-взыскателей. Число обращений в 2020 году на 8% меньше, чем годом ранее.

Вместе с тем возросло количество обращений, признанных специалистами обоснованными. Так, в текущем году по итогам проверки нашла подтверждение каждая 5-я рассмотренная жалоба, в 2019 году – каждая 9-я.  

Поводами для обращений омичей чаще всего служит то, что телефонные звонки кредиторов поступают гражданам с частотой, превышающей допустимые нормы, взыскатели вводят должников в заблуждение, оказывают давление или же  взаимодействуют с лицами, не имеющими долгов.

Специалисты УФССП России по Омской области по итогам рассмотрения обращений оказывают жителям региона, в первую очередь, необходимую правовую помощь, кроме этого, активно применяют административно-правовую практику.

В 2020 году работниками УФССП России направлено на рассмотрение в суды 34 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ. По результатам рассмотрения во всех случаях юридические лица признаны виновными, компаниям-взыскателям назначены административные штрафы на общую сумму 2 млн. 165 тысяч рублей – это в 4 раза больше, чем за аналогичный отрезок времени в 2019 году.

Время создания/изменения документа: 25 мая 2020 05:46 / 26 мая 2020 07:04

Версия для печати