Об итогах работы УФССП России по Омской области в 2018 году и задачах на 2019 год

25 февраля 2019

За 12 месяцев 2018 года работниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области взыскано 7  млрд. 487 млн. рублей, что на 19% больше, чем в 2017 году. Такая информация прозвучала на завершившемся сегодня заседании коллегии, посвященной итогам деятельности за 2018 год и мерах по повышению эффективности работы в  2019  году.

Судебными приставами УФССП России по Омской области было окончено в 2018 году и прекращено 716 тысяч исполнительных производств, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за минувший год взыскано 7 млрд. 487 млн. рублей – таким образом, объём взысканной суммы увеличился на 1,2 млрд. рублей, или на 19% в сравнении с 2017 годом. В консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено 1,5 млрд. рублей, из них 1 млрд. 73 млн. рублей составила сумма взыскания налоговых задолженностей, 263 млн. рублей – административных штрафов, 37 млн. – уголовных штрафов, 15 млн. рублей – госпошлины и 167 млн. иных бюджетных взысканий.

Также отмечалось, что на 40,3 млн. рублей, или на 27%, вырос уровень взыскания исполнительского сбора – меры, применяемой судебными приставами-исполнителями в отношении должников в случае неисполнения ими решений суда в предоставленный для добровольного исполнения срок. Как показывает практика, нежелание должников нести дополнительные расходы в виде исполнительского сбора мотивирует граждан быстрее погашать имеющуюся задолженность.

Другими эффективными мерами, побуждающими граждан исполнять свои обязательства по исполнительным документам, являются ограничение должников в специальном праве управления транспортными средствами или временное ограничение в выезде за пределы Российской Федерации – мера, применяемая в том случае, если размер задолженности граждан превышает 30 тысяч рублей, а в отдельных случаях составляет более 10 тысяч рублей.

Это актуально, к примеру, в отношении граждан, имеющих задолженность, связанную с возмещением вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба, морального вреда или задолженность по алиментам, взыскание которых  является одним из приоритетных направлений деятельности Службы, поскольку данная категория выплат напрямую затрагивает интересы материнства и детства, тем более что период с 2018 по 2027 годы Президентом Российской Федерации объявлен Десятилетием детства.

 По итогам отчетного периода в пользу детей взыскано свыше 165 млн. рублей. Практически каждый должник ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, свыше 3 тысяч должников по алиментным обязательствам – в праве пользования специальными правами, в основном это водительские удостоверения.

В 2018 году возросла интенсивность работы с принадлежащим должникам имуществом, арест которого является не менее эффективной мерой. Количество совершённых в 2018 году арестов увеличилось на 6% по сравнению с 2017 годом. Таким образом, арестом имущества обеспечено каждое 68 исполнительное производство. В результате применения данной меры принудительного исполнения обеспечено исполнение обязательств перед взыскателями на общую сумму 536 млн. рублей.

Если вышеперечисленные меры воздействия не вызывают у граждан должного отклика, в этих случаях судебные приставы прибегают к административному воздействию и иным мерам уголовно-правового характера. Только за прошедший год в отношении должников, не исполнивших возложенных на них обязательств, составлено 12 тысяч дел об административных правонарушениях и возбуждено 823 уголовных дела, большая часть из которых – в отношении лиц, не исполняющих без уважительных причин решения судов об уплате алиментов.

В 2018 году была все так же успешно продолжена практика проведения совместных рейдовых мероприятий – с органами исполнительной власти, а также организациями и предприятиями, являющимися взыскателями по исполнительным производствам, организованы десятки рейдов. К примеру, только с УГИБДД УВМД России по Омской области за 2018 год проведено 11 полномасштабных рейдов, в рамках которых на наличие задолженностей проверено более 3,6 тысяч омских водителей, благодаря чему было погашено  задолженностей на общую сумму более 260 тысяч рублей.

Также были подведены годовые итоги деятельности Управления в сфере  реализации функции по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также по осуществлению государственного контроля за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр.

В рамках реализации этой государственной функции специалистами Управления в 2018 году рассмотрено 449 обращений граждан, в числе которых в числе которых 139 обращений – в отношении микрофинансовых организаций, 130 – в отношении кредитных организаций, 140 – в отношении юридических лиц, включённых в государственный реестр и 40 в отношении иных лиц.                           

По результатам проведенных проверок составлено 48 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ. Кроме того, выявлено 32 правонарушения, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ, выразившихся в отказе операторов связи предоставления информации о принадлежности абонентских номеров юридическим и физическим лицам. Правонарушителям назначен штраф общую сумму 525 тыс. рублей, который выплачен в полном объёме.

Подводя итог итогам работы УФССП России по Омской области, входе заседании коллегии было отмечено, что в целом поставленных в 2018 году задач удалось достичь. Тем не менее, данные результаты и тенденции необходимо не только закрепить в 2019 году, но и приложить все усилия для их дальнейшего развития.

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2019 06:19 / 26 февраля 2019 06:20

Версия для печати