О работе по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей

23 января 2019

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей занимает особое место в работе судебных приставов и является одной из самых важных социально значимых категорий исполнительных производств. Согласно действующему законодательству на родителей возлагается обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет, независимо от наличия денежных средств.

Судебными приставами-исполнителями УФССП России по Омской области в отношении должников, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, применяется весь комплекс мер, носящих как профилактический, так и принудительный характер, включая применение ограничительных мер, проверку имущественного положения должников с целью ареста и последующей реализации имущества в счет погашения имеющейся задолженности.

Такое мероприятие в понедельник, 21 января, прошло в каждом административном округе города Омска. Судебные приставы УФССП России по Омской области посетили адреса неплательщиков алиментов, чтобы напомнить родителям о последствиях недобросовестного исполнения долговых обязательств.

Отметим, что действенными мерами принудительного исполнения по исполнительным производствам по-прежнему являются вынесение запрета на выезд за пределы Российской Федерации и ограничение в праве пользования специальным правом, а именно в пользовании водительским удостоверением. Кроме этого, судебными приставами в отношении граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. Так, законодательством за неуплату средств на содержание детей предусмотрена ответственность по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, санкция которой включает административный штраф, обязательные работы или административный арест. А в том случае, если должник и далее продолжает упорствовать, ему грозит уже уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ, предусматривающая в качестве наказания в том числе и лишение свободы.

В настоящий момент на исполнении в УФССП России по Омской области находится 10 890 исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму 1 250 000 000 рублей, на начало 2019 года в использовании специального права ограничен 2341 должник по алиментам, а «невыездными» являются 7750 омичей, имеющих долги перед детьми.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания/изменения документа: 23 января 2019 06:24 / 23 января 2019 06:25

Версия для печати