О контроле за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, в 2018 году

20 декабря 2018

Напомним, по Указу Президента на ФССП России возложены полномочия по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью. С 1 января 2017 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области сформирован отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

Одним из ключевых направлений деятельности отдела является именно надзорная составляющая. Согласно действующему законодательству, только зарегистрированные компании, прошедшие проверку на соответствие всем предъявляемым требованиям и получившие соответствующее свидетельство в результате предоставления необходимого пакета документов в территориальные органы ФССП России, имеют право продолжать свою работу.

Подача заявления для регистрации компании в едином государственном реестре производится по месту расположения ее юридического адреса. Таким образом, на территории Омской области могут функционировать представители взыскателей, юридически зарегистрированные в любом другом регионе. И таких компаний в Омском регионе подавляющее большинство. На сегодняшний день на территории Омской области осуществляют свою работу 9 обособленных подразделений иногородних компаний, но уже есть и непосредственно омские компании, внесенные в госреестр.

Второй, но не менее важной составляющей в работе специалистов отдела Службы, является  защита прав и законных интересов физических лиц, сталкивающихся с неправомерными действиями при взаимодействии с представителями компаний-взыскателей.

За 2018 год специалистами УФССП России по Омской области на рассмотрение было принято 430 обращений граждан по вопросам нарушения положений Закона № 230-ФЗ, что приблизительно соответствует количеству обращений, поступивших и в 2017 году.

Наиболее распространенным видом нарушения прав граждан является ситуация, когда представители коллекторских компаний с целью взыскания долга звонят не должникам, а третьим лицам, не являющимся ни заемщиками, ни поручителями и не имеющими отношения к долгу. Очень часто номер телефона оказывается занесенным в базу взыскателя только потому, что его указал в своей анкете заемщик, не получив согласия от третьего лица.

            Еще одним типичным нарушением является превышение допустимой частоты звонков, которая регламентируется статьей 7 Федерального закона №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно данному Закону, допускается  взаимодействие с должником посредством телефонных переговоров не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц, в рабочие дни с 8-00 до 22-00 часов по местному времени. Между тем, возникают случаи, когда представители кредитора проявляют чрезмерную настойчивость, позволяя себе осуществлять телефонные звонки гражданам несколько раз в течение дня, что влечет привлечение к административной ответственности.

Статья 14.57 КоАП РФ, предусматривающая наказание в случае нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, предполагает для юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенных  в госреестр, штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, тогда как для лиц, не включенных в госреестр, максимальная сумма штрафа составляет 2 млн. рублей.

В 2018 году работниками УФССП России по Омской области за текущий период составлено в 5 раз больше протоколов об административных правонарушениях, чем за прошлый год, половина из которых составлена в отношении юридических лиц, состоящих в государственном реестре ФССП России, остальные – в отношении микрофинансовых организаций.

Что касается последних нововведений в законодательстве, произошедших в текущем году, то должники при желании могут и вовсе отказаться от взаимодействия с организациями, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности. Граждане вправе вести общение с кредитором (его представителем) или коллекторской организацией через своего представителя, в качестве которого, что немаловажно, может выступать только адвокат.

Если же должник желает полностью отказаться от личных встреч, телефонных разговоров, получения электронных и SMS-сообщений от кредиторской организации, ее представителя или коллекторской организации, он также (но не ранее, чем через четыре месяца со дня возникновения просрочки денежного обязательства) может направить в упомянутые организации соответствующее  заявление. Форма данного заявления в 2018 году была утверждена Приказом ФССП России, а найти ее можно на официальном интернет-сайте. 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области еще раз напоминают гражданам следующее. Если вы считаете, что в отношении вас были нарушены права со стороны компаний-взыскателей, то для получения квалифицированной и, что немаловажно, совершенно бесплатной помощи следует обратиться с заявлением в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Омской области. В заявлении требуется указать ФИО заявителя, контакты и изложить суть обращения.

После этого по факту обращения специалистами Службы проводится тщательная проверка обоснованности заявления, и в случае, если факт нарушения подтвердится, со стороны работников УФССП России по Омской области будут предприняты необходимые действия, направленные на привлечение недобросовестного взыскателя к административной ответственности.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания документа: 20 декабря 2018 14:08

Версия для печати