О подаче должниками заявлений о взаимодействии с кредитором

29 ноября 2018

Жители региона, имеющие задолженности перед кредитными организациями, могут подать заявление об отказе взаимодействия с кредиторами или коллекторами, контроль за деятельностью которых осуществляется Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области.

В целях защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности граждане вправе вести общение с кредитором (его представителем) или коллекторской организацией через своего представителя. Так представителем может быль только адвокат.

Для того чтобы все общение в виде личных встреч, переговоров, SMS- и электронных сообщений вел представитель, необходимо направить кредитору, его представителю или коллекторской организации специальное заявление с обязательным указанием номера адвокатского удостоверения представителя должника, а также номера и даты его включения в реестр адвокатов Российской Федерации и наименование упомянутого выше реестра, поскольку по закону в качестве представителя может выступать только адвокат.

Если же должник желает полностью отказаться от личных встреч с кредитором, телефонных разговоров, получения электронных и SMS-сообщений от кредиторской организации, ее представителя или коллекторской организации, он также (но не ранее, чем через четыре месяца со дня возникновения просрочки денежного обязательства) может направить в упомянутые организации соответствующее заявление.

Таким образом, заявление должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, может быть составлено в форме либо отказа от взаимодействия, либо о взаимодействии через представителя.

Напомним, форма данного заявления утверждена Приказом ФССП России от 18.01.2018 «Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо от отказе от взаимодействия». Образец заявления можно найти в разделе «Документы»  на официальном сайте ведомства.

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Время создания/изменения документа: 29 ноября 2018 14:23 / 29 ноября 2018 14:28

Версия для печати