НА РАССМОТРЕНИЕ В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, УТОЧНЯЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

01 июня 2016

26 мая 2016 года Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внес законопроект № 1083531-6 «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Законопроект направлен на уточнение порядка взыскания алиментных обязательств, в частности произведения индексации алиментов в тех случаях, когда исполнительное производство не находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя, а причитающиеся ребенку средства удерживаются работодателем либо иным лицом, выплачивающим должнику периодические платежи.

Законопроектом предлагается возложить на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя, когда он окончил исполнительное производство в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законопроект также предусматривает закрепление в законе об исполнительном производстве дополнительных гарантий прав взыскателей. В частности, перечисление денежных средств судебным приставом-исполнителем, банком или иной кредитной организацией, лицами, выплачивающими должнику заработную плату или иные периодические платежи, планируется производить путем перечисления непосредственно на банковский счет взыскателя.

Кроме того, законопроектом дополняется перечень оснований для окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, например, если должник добровольно исполняет обязательства об уплате алиментов.

Предполагается, что указанные положения будут способствовать мотивации должников к добросовестному и регулярному исполнению обязательств по исполнительным документам.

Также законопроектом уточняются отдельные положения закона об исполнительном производстве с учетом принятого постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», которым разъяснены спорные вопросы, возникающие в ходе правоприменительной и судебной практики.

 

Пресс-служба ФССП России

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 1 июня 2016 года

Время создания/изменения документа: 20 апреля 2016 07:18 / 12 января 2018 07:34

Версия для печати