ОБ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ

28 марта 2016

Исполнении судебных решений по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обсудили на межведомственном совещании в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области.

В совещании приняли участие руководство и специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, а также приглашенные лица: Уполномоченный Омской области по правам человека Виктор Лохичев, Уполномоченный Губернатора Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина, начальник отдела по надзору и исполнением законов и законности правовых актов Прокуратуры Омской области Артем Шельманов, первый заместитель министра финансов Омской области Юрий Наделяев, заместитель министра имущественных отношений Омской области Яна Старухина, заместитель начальника Управления жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Олег Васильев, а также начальник отдела Управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Министерства образования Омской области Ольга Марченко.

Исполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является социально важной и приоритетной задачей Федеральной службы судебных приставов. Поэтому целю совещания, является координация действий всех структур, ответственных за исполнение судебных решений по предоставлению жилья бывшим выпускникам детских домов, ускорение реализации их прав на жизнь в нормальных бытовых условиях.

В течение прошедшего 2015 года в УФССП России по Омской области на исполнении находилось 648 исполнительных производств рассматриваемой категории, завершено исполнение 296 исполнительных производств. Динамика поступления исполнительных документов достаточно высока: в текущем году она составляет 30 исполнительных листов ежемесячно.

Выступая на совещании, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимир Витрук отметил, что на сегодняшний день в Омской области исполнены все судебные решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма в пользу граждан из числа детей-сирот.

В ходе обсуждения в решение совещания было заложено рекомендовать органам государственной власти Омской области при определении бюджетных ассигнований на предстоящий период учитывать количество вынесенных судебных решений об обеспечении жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как показала практика, обеспечение нуждающихся категорий детей жильем – еще не гарантия того, что они будут проживать в благополучных условиях. Зачастую бывшие воспитанники детских домов сами не желают поддерживать вверенные им квадратные метры в состоянии, пригодном для проживания. По словам Яны Старухиной, заместителя министра имущественных отношений Омской области, выявлено более 60 квартир, предоставленных в пользование гражданам обозначенных категорий, которые доведены новыми хозяевами до состояния запустения. Многие из жильцов не оплачивают коммунальные услуги, накапливая задолженности. На координационном совещании обсуждался вопрос об обращении в суд с исками об изъятии данных квартир с целью передачи их в пользование тем детям, которые по сей день нуждаются в жилье.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

тел.: (3812) 27-55-92

press@r55.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 28 марта 2016 года

Время создания/изменения документа: 19 января 2016 07:38 / 30 марта 2016 08:38

Версия для печати