ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФССП РОССИИ

19 января 2016

Президентом Российской Федерации в декабре 2015 года подписан ряд федеральных законов, затрагивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов. В частности: Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части признания исполнительной надписи нотариуса исполнительным документом. При этом Федеральным законом № 391-ФЗ конкретизированы требования, предъявляемые к исполнительной надписи нотариуса. Указанный Федеральный закон вступил в силу 29.12.2015.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 393-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» установлены особенности принудительного исполнения исполнительных документов, вынесенных в отношении иностранного государства, его имущества, наложения ареста на имущество должника - иностранного государства.

В частности, такие исполнительные документы подлежат исполнению судебными приставами-исполнителями при директоре ФССП России – главном судебном приставе Российской Федерации Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

Особенностью совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества является то, что при осуществлении исполнительного производства должны соблюдаться привилегии и иммунитеты, которыми в соответствии с нормами международного права пользуется иностранное государство.

Информацию о наличии у должника - иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда и имущества получает путем направления соответствующего запроса в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.

Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ; наличия иммунитета от исполнения решения суда. Указанный Федеральный закон вступил в силу 01.01.2016.

Федеральным законом 30.12.2015 № 425-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено создание территориальных органов ФССП России межрегионального уровня, что позволит одному главному судебному приставу субъекта Российской Федерации осуществлять руководство деятельностью службы судебных приставов в нескольких субъектах Российской Федерации.

Этим же законом конкретизирован срок, когда судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Так, судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, или совершения им исполнительного действия, являющегося основанием для приостановления исполнительного производства.

Кроме того, Федеральным законом № 425-ФЗ продлен до 1 января 2018 года срок вступления в силу положений Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя. Указанный Федеральный закон вступил в силу 30.12.2016.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за неисполнение должником - оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети Интернет. Полномочия по составлению протоколов о данном административном правонарушении возложены на должностных лиц ФССП России, а рассмотрение соответствующих дел об административном правонарушении – суд. Указанный Федеральный закон вступил в силу 10.01.2016.

Федеральный закон от 14.12.2015 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения дознавателя правом обжалования некоторых решений прокурора 
по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением» предоставил дознавателям ФССП России возможность обжалования решений и постановлений прокуроров о возвращении уголовных дел, отнесенных к компетенции ФССП России, для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления. Указанный Федеральный закон вступил в силу 26.12.2015.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 440-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения полномочий начальника органа дознания и дознавателя» конкретизирован правовой статус начальника органа дознания как должностного лица, участвующего в уголовном процессе.

До принятия Федерального закона № 440-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не регламентировал круг полномочий начальника органа дознания, в то время как полномочиям начальника подразделения дознания посвящена статья 40.1 УПК РФ.

Также указанным федеральным законом уточнено определение начальника органа дознания – это должностное лицо, возглавляющее соответствующий орган дознания, а также его заместитель.

Кроме того, УПК РФ также дополнен статьей 40.2, которая не только закрепляет перечень полномочий начальника органа дознания, но и определяет его правовое положения относительно дознавателей. Указанный Федеральный закон вступил в силу 10.01.2016.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» из Закона об исполнительном производстве исключены ссылки на Закон Российской Федерации от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге», поскольку в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ он был признан утратившим силу. При этом статья 78 Закона об исполнительном производстве дополнена указанием на то, что заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Кроме того, положения статей 74 и 90 Закона об исполнительном производстве согласованы с действующей редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации в части соответственно наименования организационно-правовых форм юридических лиц и порядка опубликования извещения о проведении торгов по реализации арестованного имущества. Указанный Федеральный закон вступил в силу 30.12.2015.

 

Правовое управление ФССП России

Пресс-служба ФССП России

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 19 января 2016 года

Время создания документа: 19 января 2016 07:37

Печать