ФССП РОССИИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ГОСЛИНУКС ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ РОССИИ

01 сентября 2015

Сертифицированная операционная система типового дистрибутива размещена в национальном фонде алгоритмов и программ.

С целью обеспечения государственных органов программными средствами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 года № 62 Минкомсвязью России создан национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин. Одной из целей создания Фонда является обеспечение возможности многократного использования алгоритмов и программ для ЭВМ, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

27 августа ФССП России совместно с Минкомсвязью России успешно завершена процедура размещения Операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России в национальном фонде алгоритмов и программ.

Разработанная на базе свободного программного обеспечения защищенная операционная система установлена и применяется в работе судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации.

Операционная система разработана в двух исполнениях – для серверов и рабочих станций, устанавливается с преднастроенными средствами защиты информации.

В 2014 году Операционная система типового дистрибутива АИС ФССП России  получила сертификат соответствия ФСТЭК России № 3119, подтверждающий, что операционная система типового дистрибутива имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствует требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Таким образом, Гослинукс стал первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления.

 

Управление информационных технологий ФССП России

it@fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 1 сентября 2015 года

Время создания/изменения документа: 21 июля 2015 07:11 / 02 сентября 2015 12:14

Печать