ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ФССП РОССИИ И РОСРЕЕСТРОМ

10 июля 2015

В Федеральной службе судебных приставов состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной службой судебных приставов и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Свои подписи под документом поставили директор ФССП России Артур Парфенчиков и руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Соглашение направлено на повышение эффективности работы ведомств, в том числе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также постановлений о назначении административного наказания, вынесенных должностными лицами Росреестра. В рамках соглашения ведомства планируют перейти на электронное межведомственное взаимодействие.

Как подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ФССП России на сегодняшний день масштабно внедряет современные информационные технологии с свою деятельность, формирует систему электронного исполнения судебных решений. В первом полугодии 2015 года, по словам главного судебного пристава страны, каждое второе исполнительное производство фактически оканчивалось с применением информационных технологий, в том числе с использованием электронных баз данных и электронного документооборота.

По словам руководителя Росреестра Игоря Васильева, подписание соглашения стало важнейшим этапом в межведомственном взаимодействии двух органов государственной власти, оно позволит объединить усилия в решении конкретных задач, сделать совместную работу более эффективной.

Взаимодействие между ведомствами было налажено и ранее. В рамках сотрудничества Росреестр предоставляет ФССП России сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственного кадастра недвижимости, осуществляет в предусмотренных законом случаях регистрацию прав на недвижимое имущество по требованию судебного пристава–исполнителя, а также установленных судебными приставами–исполнителями ограничений и обременений прав на недвижимость, взаимодействует по другим входящим в компетенцию ведомств вопросам. В свою очередь ФССП России осуществляет межведомственную координацию взаимодействия с Росреестром при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях. Должностные лица Службы обеспечивают направление в Росреестр информации о выявленных в ходе исполнительской деятельности нарушениях действующего законодательства, рассмотрение которой относится к компетенции Росреестра, в том числе по вопросам соблюдения установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предполагается, что в рамках электронного обмена информацией, предусмотренного соглашением, работа как судебных приставов, так и должностных лиц Росреестра значительно усовершенствуется и выйдет на совершенно новый этап развития.

 

Пресс-служба ФССП России

тел.: (495) 620 65 58, 620 65 57

факс: 620 65 59

presscenter@fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 10 июля 2015 года

Время создания/изменения документа: 03 июня 2015 08:18 / 13 июля 2015 13:37

Версия для печати