В ГОД РЕБЕНКА ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

28 января 2011

Число исполнительных производств о взыскании долгов по заработной плате увеличилось в 2 раза, но и эффективность работы судебных приставов в этом направлении выросла на 16,5 процентов. Об этих и других итогах 2010 года говорили сегодня, 28 января 2011 года, на заседании коллегии в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Омской области.
«В 2010 году, впервые за последние 9 лет, относительно стабилизировалось поступление исполнительных документов, - отметил в своем выступлении руководитель Управления Владимир Осьмак. - Количество возбужденных производств увеличилось всего на 1700. Однако из-за значительного роста в предыдущие годы и уменьшения численности судебных приставов-исполнителей среднемесячная нагрузка не снизилась. С 2001 года она увеличилась в 4 раза, достигнув отметки в 212 исполнительных производств».
Именно поэтому одной из основных задач прошлого года была оптимизация служебной деятельности через внедрение новых форм и методов работы. Развивалось сотрудничество с территориальными органами Минюста и МЧС России, миграционной, налоговой, таможенной и регистрационной службами, Пенсионным фондом, региональной службой занятости населения и другими органами. Их руководители присутствовали сегодня на заседании коллегии. В их числе — Сергей Лицкевич, главный федеральный инспектор в Омской области, Максим Дианов, министр государственно-правового развития Омской области, Сергей Ковалев, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов Прокуратуры Омской области, Владимир Ярковой, председатель Омского областного суда, Сергей Чуча, председатель Арбитражного суда Омской области, Юрий Томчак, начальник УВД по Омской области, Леонид Опанасенко, заместитель начальника Управления Минюста России по Омской области и другие.
Как пример такого сотрудничества - взаимодействие с Федеральной пограничной службой ФСБ России. Судебные приставы ограничили право выезда за пределы Российской Федерации более 4 тысяч должников. Это позволило взыскать почти 54 миллиона рублей, в том числе свыше 32 миллионов долгов по кредитам, 4 миллиона долгов по алиментам и более 2 миллионов - по налоговым платежам.
В целом в 2010 году на исполнении находилось свыше 756 тысяч исполнительных документов, что почти на 10 % больше, чем в 2009 году. Владимир Осьмак обратил внимание на то, что на структуру исполнительных документов во многом повлияла непростая экономическая ситуация. Неслучайно основное увеличение количества предъявленных требований зарегистрировано по взысканиям заработной платы, кредитных обязательств и налоговых платежей. Значительно возросло количество судебных актов о взыскании госпошлины.
В итоге общая сумма долга возросла на 16 % и составила почти 32 миллиарда рублей. Главным образом это вызвано увеличением до 11,5 млрд. рублей и без того не малых сумм задолженностей перед кредитными организациями. Существенно возросла и сумма невыплаченной заработной платы - с 275 до 386 миллионов рублей.
Тем не менее, было окончено и прекращено свыше 495 тысяч исполнительных производств, из них 79 % - фактическим исполнением. Взыскано 3 миллиарда 671 миллион рублей, из которых почти 1,5 миллиарда – в бюджетную систему Российской Федерации. Перечислено свыше 859 миллионов задолженностей по налоговым платежам, 114 млн. – административных штрафов, 112 млн. – задолженностей перед Пенсионным Фондом, 89 млн. – исполнительского сбора, свыше 27 млн. – госпошлины, более 238 млн. рублей иных обязательств перед бюджетами всех уровней.
Особое внимание Управление уделяло эффективности работы по обращению взыскания на имущество должников как одной из самых действенных мер принудительного исполнения. По сравнению с 2009 годом стоимость имущества, переданного на реализацию, повысилась в 2,5 раза, а сумма, полученная от реализации - в 2,3 раза, составив 120 млн. рублей. Уровень фактической реализации возрос с 30 до 59 %. Нужно отметить, что процедура наложения арестов и передачи на реализацию имущества мотивировала должников к уплате в добровольном порядке свыше 936 млн. рублей задолженностей, превысив в 2,5 раза аналогичный показатель 2009 года.
«Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области проделана значительная работа по исполнению судебных актов и постановлений иных уполномоченных органов, - сказал на заседании коллегии Сергей Ковалев, заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов Прокуратуры Омской области. - Принятые вами меры позволили реально взыскать в пользу государства, граждан и юридических лиц свыше 3,5 миллиардов рублей. Заметно возросла активность и эффективность принимаемых мер по взысканию заработной платы. Да и в целом проделан серьезный объем работы. Вместе с тем, Прокуратурой Омской области выявлены и недостатки. Наибольшее число обращений поступили от жителей Центрального округа города Омска, Черлакского, Шербакульского и Тарского районов. Они касались нарушений процессуальных сроков исполнительных действий, обращения взыскания на имущество должников. Прокуратура продолжит осуществлять надзор в этой сфере, особенно когда речь будет идти о защите прав граждан — выплате заработной платы или алиментов».
Как отметил Владимир Осьмак, социально значимые взыскания были и остаются приоритетными для Управления ФССП России по Омской области. Так, для повышения эффективности взыскания долгов по заработной плате велась планомерная работа с директорами предприятий и организаций-должников, в том числе на заседаниях межведомственной комиссии при Правительстве Омской области, а также рабочих группах при областной и городской прокуратурах. В рамках исполнительных производств 30 человек - руководители и бухгалтеры предприятий - были привлечены к административной ответственности, возбуждено 47 уголовных дел. Во многом благодаря именно этой работе удалось взыскать 191 млн. рублей. Однако основной проблемой взыскания заработной платы остаётся низкая платёжеспособность должников, в подавляющем большинстве находящихся на грани банкротства.
На особом контроле находилось и 27 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Многие должники являются безработными, поэтому судебные приставы дают им направления в службу занятости населения. В результате 430 человек было трудоустроено, а 571 – получил статус безработного с выплатой соответствующего пособия, из которого производятся удержания алиментов.
«Этот год в Омской области объявлен Годом ребенка, и мы приложим максимальные усилия для защиты интересов детей, - сказал Владимир Осьмак. - Традиционные мероприятия — рейды, акции, размещение социальной рекламы - в 2011 году получат развитие. Хочу выразить уверенность во всемерной поддержке наших инициатив в этом важном вопросе на уровне регионального Правительства».
Не менее важными в свете недавнего трагического события в московском аэропорту Домодедово являются вопросы надёжности обеспечения установленного порядка деятельности судов. Сегодня в Омской области установленный порядок обеспечен и поддерживается силами судебных приставов во всех зданиях арбитражных и судах общей юрисдикции. Как отметил председатель Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча, здание Арбитражного суда Омской области с 1 октября 2010 года находится под круглосуточной охраной.
В полном объёме выполнено свыше 127 тысяч заявок на обеспечение безопасности судебных заседаний и охрану судебных процессов. В принудительном порядке в суды доставлено более 9 тысяч граждан. Выявлено около 3 тысяч предметов, запрещённых к проносу в здания судов. Все показатели, характеризующие эффективность деятельности территориальных органов ФССП России по линии обеспечения установленного порядка деятельности судов Управлением выполнены.

Время создания/изменения документа: 29 августа 2011 08:28 / 20 января 2012 19:00

Версия для печати