Кто и почему списывает деньги с карты?

15 сентября 2020 13:33

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области проанализировали наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми в ведомство обращаются граждане. Чаще всего омичей интересуют вопросы, связанные со списанием денежных средств с банковских карт.

Прежде всего, получая sms-сообщение от банка или любым иным образом поступающие сведения о том, что находящиеся на вашем счете денежные средства принудительно списаны, необходимо помнить, что по закону обращать взыскание на денежные средства должников вправе не только судебные приставы–исполнители.

Так, предъявить в банк исполнительный документ в соответствии с действующим законодательством может непосредственно сам взыскатель. Наложить арест на хранящиеся в банке денежные средства могут суд, органы предварительного следствия при наличии судебного решения.

Приостановить операции по счетам в банках имеют право:

1. Налоговые органы в соответствии с п. 5 ст. 31, ст. 76 Налогового Кодекса РФ;

2. Таможенные органы на основании ст. 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ст. 34 Налогового Кодекса РФ;

3. Федеральная служба по финансовому мониторингу согласно ст. 8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Во всех перечисленных случаях получить информацию о совершенных   операциях с денежными средствами владелец этого счета сможет только в банке (отделении банка), в котором открыт счет.

С учетом требований действующего законодательства, регламентирующего работу судебных приставов, приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330 утвержден точный порядок расчета суммы, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.

Вместе с тем существуют виды доходов (социальные выплаты), на которые не может быть обращено взыскание. Перечень закреплен в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». И лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, обязаны указывать в расчетных документах код тех видов дохода, на списание которых действуют определенные ограничения или полный запрет. Такая «маркировка» распоряжений о переводе денежных средств специальными кодами видов доходов производится по указанию Банка России от 14.10.2019 № 5286-У.

Таким образом, при направлении банку вынесенного судебным приставом постановления о необходимости списания денежных средств со счета должника списанию подлежат только те средства и на ту сумму, на которые по закону возможно обратить взыскание.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 сентября 2020 13:33 / 16 сентября 2020 09:14

Печать