Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Компенсировали ущерб, причиненный окружающей среде

28 августа 2020 09:12

Судебные приставы УФССП России по Омской области по решению суда обязали сельскохозяйственную организацию устранить последствия негативного воздействия на окружающую среду в результате забора вод Иртышского бассейна, причиняющего ущерб животным биоресурсам.  

В Омский районный суд г. Омска с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Солнечный остров К» обратились представители природоохранной прокуратуры о возложении обязанности провести компенсационные мероприятия по устранению последствий негативного воздействия деятельности по забору воды из реки Иртыш.

В обоснование иска пояснялось, что в ходе проведения проверки соблюдения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности ООО «Солнечный остров К»  специалистами надзорного органа были выявлены нарушения. Организация осуществляла деятельность по забору водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения на 1913,7 кв.м. от устья реки Иртыш в Омском муниципальном районе, Комсомольском сельском поселении. Обязательным условием при выдаче разрешения на осуществление этого вида деятельности являлось ежегодное проведение компенсационных мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания. Однако необходимые мероприятия по искусственному воспроизводству и выпуску молоди не проводились.   

В результате суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, возложив на ООО «Солнечный остров К»  обязанность по проведению необходимых компенсационных мероприятий соразмерно ущербу, причиненному водным биологическим ресурсам. 

Исполнительный документ поступил в Омское районное отделение судебных приставов УФССП России по Омской области. В целях исполнения решения суда судебный пристав предпринял необходимые меры, ознакомив руководство организации с постановлением о возбуждении исполнительного производства и уведомив о необходимости исполнить решение суда в отведенный для добровольного исполнения срок.

Не дожидаясь применения принудительных мер и взыскания дополнительных финансовых издержек в случае нарушения сроков, предоставленных для исполнения судебного решения, организация обратилась в суд рассрочкой срока исполнения и в установленный судом срок до конца июля текущего года заключило договор со специализированной организацией, осуществившей выпуск 82 тысяч особей молоди муксуна, что позволило восстановить нарушенный природный баланс.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 августа 2020 06:25 / 28 августа 2020 06:31

Версия для печати