Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

100 тысяч рублей – за звонки в запрещенное время суток

18 мая 2020 09:10

Работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области помогли защитить права обратившегося с жалобой гражданина, которому ранним утром в выходные дни поступали звонки от ООО «Бюро кредитной безопасности «Руссколлектор», привлеченного к административной ответственности. Компании пришлось выплачивать штраф.  

Напомним, что деятельность коллекторских организаций регламентируется основными положениями Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Статья 7 ФЗ №230 предусматривает частоту и иные условия взаимодействия кредиторов и лиц, представляющих их интересы, с гражданами с целью взыскания с них долга. Так, общение посредством телефонных переговоров не допускается чаще  одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми – в месяц. При этом запрещается звонить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника.

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области, являющееся надзорным органом в сфере контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, обратился омич, которому от представителей ООО «Бюро кредитной безопасности «Руссколлектор» на его телефонный номер поступали звонки в запрещенное законодательством время – в промежутке между 8.00 и 9.00 часами утра в выходные дни. 

Проведенная специалистами ведомства проверка подтвердила, что представителями компании допущены нарушения действующего законодательства:  превышена допустимая частоты взаимодействия за одну календарную неделю, а звонки осуществлялись без соблюдения установленных ограничений. Специалисты УФССП России по Омской области составили в отношении компании-нарушителя административный протокол в соответствии с ч.2 ст.14.57 КоАП РФ и направили на рассмотрение в суд.

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении Арбитражный суд Омской области признал ООО «Бюро кредитной безопасности «Руссколлектор» виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч  рублей. С целью обжалования решения представители привлеченной к административной ответственности компании обратились в Восьмой арбитражный апелляционный суд, но решение первой инстанции было оставлено без изменения. На сегодняшний день штраф уплачен в полном объеме.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 мая 2020 07:11 / 18 мая 2020 07:23

Версия для печати