Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Студенту возмещен моральный вред за невыданный диплом

24 апреля 2020 09:27

Судебные приставы взыскали с негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования в пользу жителя Омского района Омской области компенсацию морального вреда, штраф и неустойку за несвоевременное возмещение расходов за обучение, завершить которое не удалось в связи с прекращением аккредитации.

В соответствии с действующим законодательством в сфере оказания платных образовательных услуг заказчик вправе расторгнуть договор, если им обнаружен существенный недостаток оказанных услуг или иные существенные отступления от условий договора. В Советский районный суд г. Омска с иском к НОУ ВПО «Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики» обратились представители Омской региональной общественной организации «Западно-Сибирский центр защиты прав потребителей» в интересах жителя Омского района Омской области.

Гражданин ранее заключил договор на платное обучение в заочной форме по одной из специальностей, однако действие государственной аккредитации учебного учреждения было прекращено, о чем руководство института в нарушение требований закона не уведомило студента, продолжая оказывать образовательную услугу и не имея фактической возможности выдать диплом государственного образца, тем самым вводя в заблуждение относительно предоставляемой услуги. При расторжении договора ответчик также нарушил установленный законом 10-дневный срок возмещения убытков, период просрочки составил более 200 дней.

В результате исковые требования суд удовлетворил частично, обязав НОУ ВПО «Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики» выплатить в пользу гражданина 40 тысяч рублей, включая неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Кроме этого, в пользу общественной организации, выступившей в защиту потребителя, суд постановил взыскать 50% от присужденной суммы штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Два исполнительных документа о взыскании денежных средств с образовательного учреждения поступили на исполнение в отдел судебных приставов по Советскому административному округу г. Омска. Судебный пристав-исполнитель должным образом уведомил руководство института о необходимости погасить долги, предупредив о возможных в противном случае принудительных мерах, взыскании исполнительского сбора и уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ. Доводов представителя закона оказалось достаточно для того, чтобы должник внес денежные средства на счет, откуда они были списаны судебным приставом и успешно перечислены взыскателям в полном объеме. Решение суда исполнено.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2020 06:31 / 24 апреля 2020 06:37

Версия для печати