Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Когда коллектор звонит дважды

17 декабря 2018 17:31

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области напоминают жителям региона, попавшим в поле зрения недобросовестных представителей организаций, занимающихся возвратом просроченных задолженностей, алгоритм действий, необходимых для предотвращения нежелательных контактов.

С относительно недавнего времени действия сотрудников организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, по отношению к физическим лицам строго регламентируются законодательством. Этому способствовало принятие и вступление с начала года в законную силу нового Федерального закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Положения законодательного акта предусматривают в том числе порядок и степень воздействия на граждан, имеющих непогашенную задолженность. Так, кредиторам и лицам, представляющим их интересы, при взаимодействии с клиентами-должниками и третьими лицами разрешается звонить не чаще одного раза в сутки не более двух раз в неделю в период с 8 утра до 22 часов в рабочие дни. Допустимы и личные визиты представителей кредитора по адресу проживания должника не чаще одного раза в неделю. С полным перечнем условий такого взаимодействия можно ознакомиться в статье 7 Закона №230-ФЗ.

Если же действия «коллекторов» выходят за допустимые рамки, что является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность, граждане вправе обратиться в надзорный орган. В декабре 2016 года Указом президента РФ функции «контролера» были переданы Федеральной службе судебных приставов, где уже с января 2017 года начал работу новый отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

Именно в этот специальный отдел, расположенный в здании Управления ФССП России по Омской области по адресу ул. Ленина, 14, и стоит обращаться омичам, если их телефонная трубка раскалилась добела от сомнительных звонков. Порядок обжалования незаконных действий коллекторов в таком случае достаточно прост. Необходимо направить в территориальный орган УФССП России по Омской области заявление с указанием ваших ФИО, контактов, изложив суть обращения и приложив к нему в качестве дополнительных доказательств фото-/видео-/аудиоматериалы, скриншоты или детализацию звонков. 

После проверки обоснованности поступившего заявления работники УФССП России примут все необходимые меры, результатом которых, как правило, становится либо полное удаление контактных сведений о гражданах, не имеющих причастности к требуемому долгу, или же привлечение организации-кредитора к административной ответственности в случае превышения должностных полномочий при работе с непосредственным должником.

Получить консультацию специалистов отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, можно напрямую по телефону 8 (3812) 97-67-14.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 декабря 2018 14:32 / 17 декабря 2018 14:33

Версия для печати