Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Риск уголовной ответственности заставил выплатить алименты

29 марта 2018 09:23

Работники УФССП России по Омской области взыскали 100 тысяч долга по алиментам. После посещения отдела судебных приставов по Ленинскому административному округу г. Омска должница решила погасить задолженность перед ребенком, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности.

В отделе судебных приставов по Ленинскому административному округу г. Омска с 2013 года находилось исполнительное производство в отношении 38-летней омички Наталии Я., которая, будучи лишенной родительских прав, по решению Ленинского районного суда г. Омска была обязана выплачивать в пользу опекунов алименты в размере 1/6 ежемесячного дохода на содержание несовершеннолетней дочери.

На протяжении первых двух лет с момента вынесения судебного решения омичка исполняла возложенные на нее обязательства – денежные средства регулярно удерживались из заработной платы женщины, однако с 2015 года, уволившись с официального места работы, Наталия Я. перестала оказывать какую-либо материальную поддержку своему ребенку. Таким образом, размер ее задолженности перед дочерью составил более 110 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Наталия Я., зная о возбужденном в отношении нее исполнительном производстве, также была проинформирована и о мерах, которые исполнители закона предпримут в случае, если задолженность не будет погашена, но несмотря на этот факт, не предпринимала попыток к официальному трудоустройству для выплаты имеющегося долга.

В связи с этим в декабре 2017 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по ЛАО г. Омска был составлен административный протокол в отношении должницы по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). По решению суда Наталии Я. было назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ, которые гражданка отработала, но так и не предприняла попыток выплатить 100-тысячный долг.

Однако ситуация в одночасье изменилась, когда должница была вызвана на прием в отдел судебных приставов и предупреждена о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. В этот же день Наталия Я., получив от судебного приставов квитанцию на оплату, внесла 100 тысяч рублей, тем самым практически полностью погасив задолженность по алиментам. В настоящее время денежные средства перечислены взыскателю в полном объеме.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 марта 2018 06:24 / 29 марта 2018 06:25

Версия для печати