Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Объединив усилия по розыску

28 марта 2018 11:32

В Омском регионе в середине марта прошла межгосударственная оперативно-профилактическая операция «Розыск», в ходе которой судебные приставы оказали содействие сотрудникам органов внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда.

Таким образом, удалось, например, установить местонахождение и задержать двух граждан, уклоняющихся от исполнения наказания. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела оперативного дежурства УФССП России по Омской области задержали разыскиваемого гражданина Андрея Д., в отношении которого суд вынес постановление о розыске. 43-летний мужчина совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 158 УК РФ, и скрылся от суда. По адресу, указанному в документах, подсудимый не проживал, на судебные заседания не являлся. В ходе осуществления принудительного привода к судебному приставу-исполнителю находящегося в розыске гражданина удалось задержать и доставить в районный отдел полиции.

Другой омич 46-летний Алексей И., осужденный за незаконную продажу спиртосодержащей жидкости, чтобы не исполнять решение суда, решил скрываться, меняя места жительства. Гражданин был привлечен Ленинским районным судом города Омска к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ. За данное преступление суд признал торговца спиртосодержащей жидкостью виновным в совершении преступления и подверг наказанию в виде уголовного штрафа. Однако должник в установленный законом срок штраф не оплатил, в связи с чем исполнительный документ о взыскании уголовного штрафа в отношении Алексея И. поступил на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области. В рамках возбужденного исполнительного производства должник на прием к судебному приставу-исполнителю не являлся, по адресу регистрации не проживал, официально не трудоустраивался, по данным регистрирующих органов, имуществом, на которое может быть обращено взыскание, не владел, в результате был объявлен в розыск.

В рамках межгосударственной оперативно-профилактической операции«Розыск» было установлено его местонахождение. На этот раз Алексей И. позаботился как можно быстрее оплатить уголовный штраф: уже на следующий день он принес в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам квитанцию о погашении задолженности в полном объеме.

По итогам проведенного разыскного мероприятия из числа разыскиваемых лиц, скрывшихся от органов дознания и суда, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебными приставами по розыску УФССП России по Омской области задержаны девять лиц. Семеро из них числись в розыске за судом, один подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, был объявлен  в розыск дознавателем отдела судебных приставов по Советскому округу города Омска, еще один – в рамках работы по исполнительному производству, находящемуся на исполнении  в УФССП России по Омской области.

Отметим, что согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан оказывать органам внутренних дел содействие в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 марта 2018 11:34

Версия для печати