Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Чужих детей не бывает!

25 декабря 2017 09:15

В минувшую пятницу в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области состоялась рабочая встреча представителей органов опеки и попечительства с работниками Службы, курирующими группы по взысканию алиментных платежей.

В ходе встречи обсуждались вопросы организации взаимодействия по работе над исполнительными производствами по отобранию и передаче детей от родителей, лишенных родительских прав, органам опеки и попечительства. Исполнительные действия по отобранию ребенка проводятся судебными приставами только по решению суда и, безусловно, являются одними из самых сложных.

Актуальными остаются вопросы участия опекунов в реализации прав детей на получение алиментов. Необходимо отметить, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей занимает особое место в работе судебных приставов и является одной из приоритетных задач, поэтому в отношении должников по алиментным обязательствам судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного характера, предусмотренный законодательством об исполнительном производстве.

Немаловажной для соблюдения всех прав и интересов несовершеннолетних становится хорошо налаженная система взаимодействия всех структур профилактики. Одна из основных проблем – это обращение в суд по вопросу замены права преемственности в связи со сменой взыскателя: то есть изначально взыскатель – это орган опеки, потом - опекун, в этом случае необходимо сменить взыскателя как сторону исполнительного производства.

 Также на встрече было отмечено, что меры принудительного исполнения, принятые на законодательном уровне в последние годы, стимулируют должников трудоустроиться и начать погашать долги -  это привлечение должников к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ и в дальнейшем к уголовной ответственности по 157-ой статье УК РФ. Принятие дополнительных мер - действенный механизм по ужесточению работы с должниками по алиментным обязательствам.

При четко отлаженном алгоритме мероприятий и тесном взаимодействии, казалось бы «далеких» друг от друга структур, результаты являются плодотворными. Например, с одной стороны, ведется контроль опекунов, с другой - приставы-исполнители всегда знают, где находится несовершеннолетний, в пользу которого они взыскивают алименты.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 25 декабря 2017 09:18

Версия для печати