Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Подарите праздник своим детям!

22 декабря 2017 11:23

По традиции в преддверии Нового года Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области проводит акцию «В Новый год - без долгов». Главная цель, которую преследуют судебные приставы -  напомнить жителям региона о необходимости погашения задолженностей в преддверии самого радостного и долгожданного праздника.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей занимает особое место в работе судебных приставов. В Семейном кодексе РФ под алиментами понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет, независимо от наличия у родителя денежных средств.

Порядок взыскания алиментов различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка. Чаще всего бывшим супругам не удается достигнуть соглашения об уплате алиментов и взыскание производится в судебном порядке.

В течение декабря судебные приставы всех территориальных отделов акцентировали свою работу на взыскании долгов по алиментным платежам - каждый вечер в будние и выходные дни проводились рейды. Судебные приставы проверяли имущественное положение должников данной категории - в результате чего вынесено 134 постановления об аресте имущества на общую сумму более одного миллиона рублей.

Особое внимание уделили должникам, которые оплачивают алименты не регулярно или вовсе не помогают детям. В отношении 134 омичей составлены административные протоколы, предусмотренные ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства»). 324 безработным должникам по алиментным обязательствам вручались предложения для обращения в службу занятости населения.

Не всегда должники исполняют законные требования судебных приставов, поэтому в ходе рейдов им вручены предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Работники Управления ФССП России по Омской области надеются, что горе-родители, таким образом, изменят свое отношение к собственным детям.

 

Пресс-служба УФССП России по Омской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 декабря 2017 11:26 / 26 декабря 2017 06:35

Версия для печати